Пользователей: 0

Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Василий Сухомлинский: «Сердце отдаю детям!»
12:00
Василий Сухомлинский: «Сердце отдаю детям!»

28 сентября 2018 года отечественное и мировое педагогическое сообщество знаменательную дату: 100-летие со дня рождения Василия Сухомлинского, выдающегося советского педагога 20 века.

Родился Василий Александрович Сухомлинский 28 сентября 1918 года в селе Васильевка (ныне Кировоградская область) в бедной крестьянской семье. С 1935 г. начинается его педагогический путь.

В 1941 году во время Второй мировой войны он добровольцем уходит на фронт. В январе 1942 года Сухомлинский был тяжело ранен, долго лечился и уже не смог вернуться к военной службе.

В июне 1942 года его назначили директором Увинской средней школы Удмуртской АССР, где он работал до марта 1944 года. Как только родные места были освобождены, он вернулся на родину и стал заведующим районного отдела народного образования. Однако уже в 1947 году Сухомлинский попросился обратно в школу. В 1948 году Сухомлинский становится директором Павлышской средней школы и работает а этой должности 23 года (до конца жизни). 2 сентября 1970 Василий Александрович Сухомлинский умер.

Сухомлинский В.А. создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность сплочённого коллектива педагогов-единомышленников и учащихся.

Многое из учений Сухомлинского взято на вооружение в современной школе. Это он отказался от оценок в младшей школе. По сути, инклюзивное образование – тоже его идея. За 22 года директорства Сухомлинского в его школе было 107 детей, которых официально признали умственно отсталыми и таких детей учили вместе с другими.

Особое внимание Василий Сухомлинский уделял работе с «трудными детьми». «Лучше обществу потерять сто рублей, чем потерять обществу одного человека», - считал он.

Сухомлинский — автор около 30 книг и свыше 500 статей, посвящённых воспитанию и обучению молодёжи. Книга его жизни — «Сердце отдаю детям», удостоена Государственной премии УССР и была переведена на 37 языков мира.

Помимо книг и статей для педагогов, Сухомлинский писал сказки для детей. Он считал, что они помогают ребёнку познавать мир, обращают его внимание на самые важные вопросы, показывают красоту человеческих отношений, труда.

Просмотров: 339 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
bus.gov.ru
Архив материалов
Сбор предложений в программу развития образования Пензенской области на 2022-2026 г.
Поиск
Инструкция. Электронный дневник.